Fundación de Investigación y Estudios Fiscales y Económicos Regionales

Domingo 21 de Abril de 2019

Tiempo Fiscal

DOSSIER ECONOMICO

actualidad chaco

Cartilla de salud Chaco Conaeti OIT campodelcielo El Vaticano

Anses

Poder Judicial Listas de Despacho afip profesional La Comisión Federal de Impuestos

IEFER Profesional

Alimentos en enero . Creció 5,53 veces la diferencia de precios entre el productor y el consumidor

Asimismo, se redujo a 21,4% la participación del productor en el precio, según la CAME

Publicado Lunes 11 de Febrero en Economia

La brecha de precios entre el productor y el consumidor final se multiplicó 5,53 veces en enero en relación a diciembre, informó la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

Asimismo, se redujo a 21,4% la participación del productor en el precio, según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), difundido por la entidad empresarial.

El IPOD se confecciona en base a precios diarios de los principales supermercados y comercios del país y los precios de origen de las principales zonas productoras.

La brecha de precios fue impulsada principalmente por las frutas, seguidas por algunas verduras. El valor de la manzana se multiplicó en enero por 15,42 veces desde que salió del campo hasta el consumidor final, mientras que la naranja lo hizo en 10,89 veces.

Entre las verduras el aumento fue liderado por la calabaza, con un incremento del precio de 4 a 6 veces en la relación diciembre-enero. Lo siguió el pimiento rojo (de 4,6 a 6,5 veces); acelga (de 2,8 a 3,8); berenjena (3,6 a 4,8); frutilla (4,3 a 5,6); y el limón (6,1 a 7,3).

Los productos con menores brechas fueron el huevo (2,61 veces); carne de pollo (2,83): ajo (3,14); lechuga (3,24); papa (3,46) y el tomate de ensalada (3,48).

RSS

Copyright © IEFER, 2009. Todos los derechos reservados